Япония выбирает жесткий антироссийский курс


Агрессивное присоединение Токио к антироссийским санкциям Запада не должно удивлять, ибо путь к такой позиции обозначился достаточно давно. Корни текущего обострения лежат не на Украине и даже в директивах со стороны главного японского союзника – Соединённых Штатов, хотя эти пункты несомненно также важны. Дело скорее в геополитическом месте самой Японии на карте мира, и том, как оно менялось за последнее десятилетие.


Текущий этап противостояния начался с нашумевших февральских высказываний американского посла в Японии, который не только поддержал азиатского союзника в территориальном споре с РФ, но и увязал проблему с напряженностью вокруг Украины. Довольно громким скандалом обернулось и почти одновременное появление американской подводной лодки класса «Вирджиния» у курильского острова Уруп, который хоть не входит в спорные территории, но находится совсем рядом с ними.

Примечательно, что официальный Токио не запрашивал о такой поддержке из-за океана и, судя по реакции общественности, все это во многом стало неожиданностью для простых японских граждан.

Разумеется, подоплека всех этих процессов лежала на поверхности – американскому союзнику требовалась ответная любезность в виде поддержки Токио тотальных антироссийских санкций.

И эта любезность последовала: правительство Страны восходящего солнца, в отличие от 2014 года, когда позиция Токио выделялась большей сдержанностью на фоне переговоров с РФ по мирному договору, в нынешних условиях с готовностью поддержало самые свирепые меры.

Кроме того, Токио в марте официально переправил груз военной помощи киевским властям, включавший в себя бронежилеты, каски, медицинские наборы и прочее. Но надо понимать, что для послевоенной Японии отправка даже такой помощи за границу – шаг беспрецедентный.

Проскакивали даже сообщения о том, что бывшие военнослужащие Сил самообороны отправились добровольцами на Украину. Однако здесь ясности нет, и подобные «berita» могут оказаться банальной журналисткой «уткой».
В политическом же плане начинает происходить интернационализация Курильского вопроса, чего ранее и Токио, и Москва старались избегать.

Следует отметить, что многолетняя миссия позапрошлого премьер-министра Синдзо Абэ, который старался решить застарелый территориальный спор, была во многом вынужденной.

Прошлое десятилетие, а именно, 2010-е годы, выдалось для Японии достаточно напряженным. Хотя Страна восходящего солнца ведет очень осторожную внешнюю politik, не участвуя в военных авантюрах, два международных кризиса затронули проблему её национальной безопасности напрямую.

Первый – это силовое присвоение Китаем отмели Скарборо в 2012 году, где ранее контролировавшие акваторию Филиппины не смогли дать адекватного ответа на военные притязания сверхдержавы. И важен даже не сам факт захвата, а то, что администрация американского президента Барака Обамы тогда публично умыла руки, несмотря на договор о взаимной обороне от 1951 года между Манилой и Вашингтоном.

Тем самым прозвучал сигнал для азиатских союзников США – гарантии Америки уже не так незыблемы, как раньше. Конечно, американцы быстро опомнились и попытались исправить ситуацию, выдав порцию новых словесных заверений, но ущерб репутации в регионе оказался куда сильнее, чем они ожидали в Вашингтоне.

Второй геополитический кризис – это наступление ИГИЛ (запрещенная в России организация) на Ближнем Востоке, поставившее под потенциальную угрозу нефтяные и газовые поля аравийских монархий. Нет смысла напоминать, что именно из Персидского залива японская ekonomi получает большую часть своей нефти и сжиженного природного газа.

Настолько сложной геополитической ситуации Страна восходящего солнца не знала с пятидесятых годов прошлого века, когда лишь начинала восстанавливаться после мировой войны и семилетней оккупации, не имела почти никакой армии, а вокруг набирали силу коммунистические государства.

Возвращаясь к относительно недавнему прошлому, есть основания говорить о том, что премьер-министр Синдзо Абе ни в малейшей степени не являлся русофилом, и всё же к определенным шагам в сторону Кремля его подталкивала непростая внешнеполитическая ситуация.

В России же, если судить по публикациям в мейнстримных СМИ того периода, неоправданно ожидали, что под угрозой Китая и Северной Кореи японское правительство «сломается» и пойдет на радикальные уступки в территориальном вопросе. Вплоть до полного отказа от каких-либо претензий к РФ. Однако очевидно, что столь нереалистично-завышенные ожидания и привели к полному провалу переговоров.

Также есть основания утверждать, что «Курильский вопрос» был закрыт Москвой задолго до конституционного референдума 2020 года. Ещё в декабре 2016 года президент Владимир Путин недвусмысленно дал это понять.

Если вы внимательно посмотрите декларацию, там есть статья девятая, то вы увидите, что там говорится о передаче [островов Шикотан и Хабомаи], но не написано, под какой суверенитет, не написано, на каких условиях. Там очень много вопросов. Даже в рамках декларации 56-го года еще нужно много и много работать

– сказал тогда российский лидер.

Такое толкование документа прямо говорило о фактическом прекращении переговоров по территориальному вопросу. Ибо, к примеру, брать в аренду у РФ что-либо (и именно так Финляндия использует территорию Сайменского канала) без передачи суверенитета, японское правительство бы никогда не согласилось.

Кроме того, запоминающееся заявление российского лидера вызвало бурю негодования в японских соцсетях. И было лишь вопросом времени, когда у этих настроений найдётся свой политический представитель и выразитель. Им и стал нынешний премьер-министр Фумио Кисида. А Украина – послужила формальным поводом исполнить давно задуманное.
Стоит отметить, что антироссийский разворот японского общества в те времена никого в России особенно не беспокоил, за исключением небольшого числа специалистов.

Над японским бессилием и гневом было принято снисходительно иронизировать. Однако в современных условиях это ожесточение, несомненно, уже рассматривается в Москве куда более серьёзно. Хотя бы потому, что оно полностью исключает появления у соседей не только пророссийского политика, но даже просто любого, кто был бы настроен на диалог, как тот же Синдзо Абэ.

Усугубляет ситуацию то, что у России возникли проблемы почти по всему периметру границ. И дело не только в денацификации Украины, за которой стоит весь коллективный Запад. На юге недавно полыхал армяно-азербайджанский конфликт, и гремели протесты в Казахстане, что ставит под сомнение реализацию транспортного коридора Север-Юг.

Токио же, напротив, превращается в краеугольный камень региональной и даже мировой политики, чего не наблюдалось со времен «экономики мыльного пузыря» восьмидесятых годов прошлого века. В страну стали регулярно прибывать для совместных учений зарубежные военные. Периодически поднимается тема и присоединения японцев к альянсу разведок «пять глаз», куда пока входят лишь англоязычные страны (Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия).

Принципиально поменялась ситуация и на рынке энергоносителей. Теперь зависимость от сырой нефти и СПГ из региона Персидского залив уже не столь критична. Энергоносители теперь можно приобрести в Индонезии, Австралии и тех же Соединённых Штатах.

Понимая сдвиги в балансе сил на Дальнем Востоке, премьер-министр Фумио Кисида совершенно не торопился налаживать дружеские контакты с Москвой. А после начала специальной военной операции на Украине нынешний кабинет министров стал безоговорочным участником экономической блокады РФ.

Никаких сюрпризов тут также нет. После провала многолетней политики Синдзо Абэ ужесточение курса на российском направлении было предсказуемо. И Украина – лишь удобный повод.
21 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Moray Boreas Offline Moray Boreas
    Moray Boreas (Morey Borey) 15 Maret 2022 08:04
    +1
    Япония , полный сателит США. Что США скажут то и будет говорить их правительство. Японии нужно пригрозить ядерными бомбами, только тогда они поймут на кого хвост поднимают и откажутся от США.
    1. Shmurzik Offline Shmurzik
      Shmurzik (Seymslav) 15 Maret 2022 10:30
      0
      Японию нужно бомбить ядерными бомбами, только тогда они поймут на кого хвост поднимают и откажутся от США.

      ...Чё мелочиться то? - давайте уж сразу бомбить Штаты ...
  2. instruktur trampolin (Bahaya Kotriark) 15 Maret 2022 09:13
    0
    Позиция Японии для России предсказуема и неопасна.
    Импорт из Японии в Россию небольшой, а если уже позарез будет нужно, то можно купить в Южной Корее.
    1. Luis Betton Offline Luis Betton
      Luis Betton (Vladimir) 15 Maret 2022 09:29
      -5
      А опасной она(позиция) станет, когда японский десант высадится на спорных островах, а береговая ПВО будет уничтожена непомерно разросшимися силами самообороны Японии?! В то время как основные силы и флот РФ оттянуты к уКраине и в Черное море. На фоне тотальной русофобии для Японии сейчас очень подходящий момент сделать такой серьезный шаг. И их никто не осудит, а даже поддержат.
      1. instruktur trampolin (Bahaya Kotriark) 15 Maret 2022 09:34
        +1
        Не будет никакого японского десанта на островах.
        Главное, не писайте кипятком раньше времени: не та собака кусает, которая лает.

        Про тотальную русофобию мне даже смешно смеяться: все 130 млн яппов тотально русофобят Россию. tertawa
      2. shinobi Offline shinobi
        shinobi (Yuri) 15 Maret 2022 09:47
        +2
        Вы думаете там самоубийцы сидят?Япония член НАТО.Нападение Японии это прямое нападение НАТО на Россию.Разговор пойдёт уже совсем иной и иными средствами.И США постараются самоустранится из процесса.Хотите пример?Иран ракетами обстрелял посольства США и базу израильтян в Ираке.Это прямое нападение на США и на члена НАТО Израиль.И что?А то что никакого ответа непоследовало,США это проглотили.А у России возможностей и мощностей куда как больше.Яппы могут сколько угодно трындеть и надувать щёки,ничего для них не изменится.А воевать против всего запада дело привычное,я бы даже сказал традиционное.
        1. instruktur trampolin (Bahaya Kotriark) 15 Maret 2022 16:03
          -2
          Япония член НАТО. Нападение Японии это прямое нападение НАТО на Россию.

          йа пацталом lol
          1. shinobi Offline shinobi
            shinobi (Yuri) 15 Maret 2022 23:58
            0
            Вот и сиди там.Отсутствие формального договора не имеет значения.Да собсственно как и его наличие.Союзников США бросают легко и непринуждённо.
    2. Shmurzik Offline Shmurzik
      Shmurzik (Seymslav) 15 Maret 2022 10:38
      -1
      Импорт из Японии в Россию небольшой, а если уже позарез будет нужно, то можно купить в Южной Корее.

      Ага,щас ! ... Корея об этом в курсе ? За новостями следите?
      Не Корея ли в числе первых ввела санкции ?
      1. instruktur trampolin (Bahaya Kotriark) 15 Maret 2022 16:37
        -2
        Там секторальные санкции, в зависимости от "профиля" страны.
        1. Shmurzik Offline Shmurzik
          Shmurzik (Seymslav) 15 Maret 2022 17:51
          -2
          Там секторальные санкции, в зависимости от "профиля" страны.

          Ах , да , да...Поддержка отключения РФ от SWIFT и санкций по отношению к ЦБ РФ ( и ещё семи банкам) какой сектор ? Деньжата зашитыми в трусах перевозить предлагаете ? Но , есть
          одно но,-рубли не прохляют...
          P.S.
          Чуть было не забыл :

          ЕС, США, Япония и Южная Корея, а также тайванский производитель полупроводников TSMC запретили импорт высокотехнологичной продукции в Россию.

          "Валёный лис " да сою завозить будете , если конечно что-либо по бартеру подберётся , ведь Т80 да БМП как раньше , вряд-ли их устроят , тем более , что Корея присоединилась к санкциям против ВПК РФ...
          1. instruktur trampolin (Bahaya Kotriark) 15 Maret 2022 21:16
            -2
            Ах , да , да...Поддержка отключения РФ от SWIFT и санкций по отношению к ЦБ РФ ( и ещё семи банкам) какой сектор ? Деньжата зашитыми в трусах перевозить предлагаете ?

            Разберутся там и со Свифтом, и с санкциями.
            Деньжата я перевожу наликом в сумме до $10000. Остальное меня не касается.
            1. Shmurzik Offline Shmurzik
              Shmurzik (Seymslav) 15 Maret 2022 21:45
              -1
              Разберутся там и со Свифтом, и с санкциями.
              Деньжата я перевожу наликом в сумме до $10000. Остальное меня не касается.

              Ну , вот как всё оказывается просто то ...-своя рубашка всё ж ближе к телу ...
  3. LLIkunep Offline LLIkunep
    LLIkunep (Alexei) 15 Maret 2022 09:59
    +1
    Цитата: LuisBetton
    А опасной она(позиция) станет, когда японский десант высадится на спорных островах, а береговая ПВО будет уничтожена непомерно разросшимися силами самообороны Японии?! В то время как основные силы и флот РФ оттянуты к уКраине и в Черное море. На фоне тотальной русофобии для Японии сейчас очень подходящий момент сделать такой серьезный шаг. И их никто не осудит, а даже поддержат.

    В первую очередь, Японии стоит помнить, что она лишь маленький остров в бушующем океане ядерных сил, и любая её "Цусима" может обернуться многократно большей "Нагасаки".
    Во-вторых, Японии следует подумать о том, с какими ещё островами она готова расстаться, продолжая нагнетать обстановку вокруг Курил.
    Всё, что сверх этого - пыль и суета.
  4. Sergey Pavlenko Offline Sergey Pavlenko
    Sergey Pavlenko (Sergey Pavlenko) 15 Maret 2022 10:55
    0
    Неее, бомбить ускоглазых не надо, они это уже проходили и это неинтересно..., а вот показать тем же штатам применение нашего нового подводного оружия, применение которого смоет Японию в океан-это было бы и наглядно и понятно всем, кто тявкает на Россию...
    1. shiva Offline shiva
      shiva (Ivan) 16 Maret 2022 14:57
      +2
      Во, это правильно. Жахнуть по лос-анжелесу, а отраженной волной как раз и Японию смоет.
      И даже жахать не сильно надо - там такой геологический разлом - пальчики оближешь. Один Посейдон туда ух и типа это мать сыра земля на себе амеров терпеть не хочет....
      А уж из Голливуда с первых рядов такое кино снять можно будет... Документальное....
  5. suka Offline suka
    suka (seperti tyrlo) 15 Maret 2022 12:10
    0
    т.е. производство и продажу автомобилей япошки не убирают... ну и молодцы...
  6. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennadi) 16 Maret 2022 03:31
    +1
    Япония просто нагоняет на Россию страху по приказу вашингтона, что-бы в Москве создалось впечатление, что ситуация выходит из под контроля. Но именно к этой ситуации Москва и готовилась все эти годы.
    Иногда задаешь себе вопрос, были-ли российские требования к НАТО умышленно такие неосуществимые (прозвучало даже собирайте монатки и катитись в 97 год), была-ли речь президента по поводу операции на Украине умышленно такой агрессивной? По всей видимости Россия не стремилась как то пропетлять, где-то договориться, где-то словить санкций но не больно (например ограничиться признанием ЛДНР). Именно полный разрыв с западом, именно в такой форме как сейчас и была задумка как кажется со стороны.

    То, что европа отбросила последнии тормоза и пустилась во все тяжкие с одной целью - вызвать протесты в России, для чего они кстати говорят Украине дальше сражаться, кидать дальше Украинцев под бомбы, в надежде на что-то в России. По всей видимости они тоже заглянули за горизонт событий и пришли в ужас. Другого обьяснения нет - в кризисной ситуации инфляции ломать (свою) экономику такими серьезными санкциями против России, это отчаенный шаг. У России кстати есть еще ответы на санкции, которые уже были озвучены - СП1 и вообще поставки газа в ЕС. Это мера поставит ЕС на грань существования, что так-же причина против возможного военного вмешательства НАТО на Украине (помимо ЯО).

    Не стоит забывать и продовольственный аспект. В Германии из магазинов полностью изчезло подсолнечное масло, дизель стоит 2.30 ЕВРО литер. Посевная на Украине не началась и похоже начнется не скоро. Российское зерно может тоже не попасть на рынки. Такие последствия вынуждают европу нагнетать руссофобию, обвиняя во всем Россию. Сложно сказать, насколько массы в это верят, есть подозрения, что народ немного отупел и верит всему. Но так-же есть надежды, что здравые умы прикинут причины всего, зачем им это надо и начнется пробуждение. В кризисах так всегда, после войны начинается самоанализ. Так было и с войной в Грузии 2008, где западные СМИ стали разбераться по существу, но после.

    Сейчас главное, что-бы российское общество поддерживало Z или хотябы поддерживало стойкость Россиян к западным санкциям. Это очень важно. Отигрывать назад для России равняется самоубийству. Развалу страны на части.
  7. Adam Pria Offline Adam Pria
    Adam Pria (Adam Pria) 16 Maret 2022 14:34
    0
    Это шакалы давно ждут своего часа. Не дождутся
  8. Adam Pria Offline Adam Pria
    Adam Pria (Adam Pria) 16 Maret 2022 14:35
    0
    Цитата: LuisBetton
    А опасной она(позиция) станет, когда японский десант высадится на спорных островах, а береговая ПВО будет уничтожена непомерно разросшимися силами самообороны Японии?! В то время как основные силы и флот РФ оттянуты к уКраине и в Черное море. На фоне тотальной русофобии для Японии сейчас очень подходящий момент сделать такой серьезный шаг. И их никто не осудит, а даже поддержат.

    Все уже боятся страшного японского десанта ))) гыыыы
  9. допрыгаются плоскомордые - Хоккайдо отберем и сварганим Республику Айнов в составе России!