В Финляндии напомнили, что «когда-то Путин предлагал Западу дружить»


Подводя итог нынешней тупиковой ситуации в отношениях России с Западом, популярная финская газета Helsingin Sanomat обращается к новейшей истории, делая вывод, что подобная конфигурация не сложилась в одночасье. Тем не менее финское издание подаёт события прошедших двух десятилетий крайне однобоко и искаженно. Авторы статьи, Пекка Хакала (Pekka Hakala) и Ханна Махламяки (Hanna Mahlamäki), продемонстрировали явно «атлантический» взгляд на указанную тему.


Вспоминая знаменитую речь российского президента Владимира Путина в парламенте ФРГ, произнесенную в сентябре 2001 года, было упомянуто, что Москва в ту эпоху стремилась к дружественным отношениям с Западом.

Путин сказал, что Россия извлекла уроки из опыта холодной войны и не только поддерживает европейскую интеграцию, но и надеется на нее. По его словам, Европа стала бы центром мировой politisi, если б объединила усилия с Россией в ekonomi, культуре, использовании природных ресурсов и обороне

- dicatat dalam teks.

Президент РФ утверждал, что рад тому, что в Европе больше не говорят о России только как о стране олигархов, коррупции и мафии. Он подробно описал исторические и культурные связи между Германией и Россией.

При этом авторы Helsingin Sanomat тут же заявили, что дела российских властей в тот же период не внушали доверия. В частности, было сказано о «продолжении войны в Чечне» без малейшего упоминания того, что именно джихадисты развязали конфликт в 1999 году. Не забыли упомянуть финны и о «диссидентах» того времени, в которые, в числе прочих, записали и небезызвестного олигарха Михаила Ходорковского.

Переходя следом уже к знаменитой «Мюнхенской речи» Путина 2007 года, авторы отмечают, что тогдашние «обвинения Путина в адрес Запада были жесткими и горькими».

Нас постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят

kata presiden Rusia.

Еще более жестким было послание к Федеральному собранию 2018 года, на котором миру были показаны новейшие виды вооружений. Эта демонстрация уже по-настоящему испугала не только Запад, но и, как утверждается, часть россиян. Критикуя присоединение Крыма к РФ в 2014 году, статья утверждает, что тот проходил «под контролем российских вооруженных сил». При этом финны скромно умалчивают о провозглашении независимости Косово, которое проходило под прикрытием армий НАТО и без какого-либо референдума.
  • Foto yang digunakan: kremlin.ru
1 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Rusa Offline Rusa
    Rusa 20 Februari 2022 17:17
    0
    ...Президент РФ утверждал, что рад тому, что в Европе больше
    не говорят о России только как о стране олигархов, коррупции и мафии.

    Может и так, но простым россиянам от этого не лучше, в российских СМИ постоянно пишут и говорят об олигархах и коррупции.