Корабли НАТО ведут плотное слежение за российским ВМФ у берегов Британии


С 30 по 31 января корветы Балтийского флота «Стойкий» и «Сообразительный» прошли через Ла-Манш, направляясь в Атлантику со стороны Северного моря. А 1 февраля британцы стали свидетелями прохода в проливе большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков».


Плотное слежение за кораблями Балтийского флота у берегов Великобритании ведут британский фрегат HMS Argyll (F231) и американский эсминец USS Roosevelt (DDG-80). Со стороны Ирландии за российской эскадрой наблюдают эсминец USS Porter и французский корвет Blaison.

Между тем, по данным источников, навстречу кораблям Балтфлота вокруг Ирландии следуют несколько кораблей из состава ОБК Северного флота.

Как сообщает ресурс The Drive, общедоступные данные морского слежения свидетельствуют о нахождении 1 февраля у восточного побережья Великобритании российского танкера «Вязьма». Предполагается, что «Вязьму» сопровождают три надводных корабля: крейсер «Маршал Устинов», эсминец «Вице-адмирал Кулаков» и фрегат «Адмирал Касатонов». В группу входят еще два вспомогательных судна: нефтебаза «Кама» и спасательный буксир СБ-406. По неподтвержденным данным, в составе флотилии находится и атомная подводная лодка.


По мнению экспертов, конечный пункт назначения флотилии может находиться недалеко от Ирландии. Здесь с 5 по 8 февраля Россия планирует провести учения с боевой стрельбой (хотя российские официальные лица не подтвердили данные об использовании ракет).

Эти учения являются частью гораздо более крупной серии маневров ВМФ России с участием всех четырех флотов и примерно 140 боевых надводных кораблей и кораблей снабжения.

Кроме того, аналитики не исключают дальнейшее движение кораблей Балтийского и Северного флотов в направлении Средиземного моря с целью присоединиться к кораблям, которые уже находятся в этих водах.
  • Использованы фотографии: Norwegian Armed Forces
1 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. greenchelman Offline greenchelman
    greenchelman (Grigory Tarasenko) 2 Februari 2022 16:22
    0
    Ирландия не входит в НАТО, но, судя по всему, может скоро туда попроситься.