Гордо запущенный украинский спутник «Сич», вероятно, потерян


Украинский спутник «Сич-2-30», с помпой выведенный на орбиту накануне, по всей видимости, потерян, поскольку с ним невозможно установить связь и идентифицировать его. Об этом сообщил экс-советник руководителя государственного космического агентства Украины Андрей Колесник.


Одним из свидетельств потери спутника является то, что украинская сторона не передала американцам необходимую информацию для внесения космического объекта в соответствующую базу данных. По мнению Колесника, отсутствие там «Сич-2-30» говорит о том, что связь с ним не установлена.

Ракета Falcon 9 с украинским спутником на борту стартовала с мыса Канаверал 13 января. Как сообщает космическое ведомство Украины, запуск «Сич-2-30» стоил бюджету страны почти 2 млн долларов. Между тем, Киев испытывал определенную гордость от пуска первого за 11 лет спутника, который, вполне возможно, пополнит теперь ряды космического мусора.

Несмотря ни на что украинские власти полны надежд на радужное космическое будущее. В октябре прошлого года глава государственного космического агентства Владимир Тафтай сообщил о готовности его ведомства присоединиться к программе по освоению Луны «Артемида» и претендовать на часть ресурсов естественного спутника нашей планеты.

Месяцем ранее сайт концерна «Укроборонпром» сообщил, что Украина собирается в 2022 году доставить на Луну государственный флаг в рамках совместной с британцами космической миссии.
  • Foto-foto yang digunakan: SE “Biro Desain “Pivdenne” im. MK Yangel"
8 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. yo-yo Offline yo-yo
    yo-yo (Vasya Vasin) 26 Januari 2022 18:57
    0
    Украине осталось построить самый большой космодром в Европе.
    На самой большой украинской помойке.
  2. setengah detik Offline setengah detik
    setengah detik (Setengah setengah detik) 26 Januari 2022 19:51
    -1
    Гордо запущенный украинский спутник «Сич», вероятно, потерян

    Ракета Falcon 9 с украинским спутником на борту стартовала с мыса Канаверал 13 января.

    Не вероятно потерян, а потерян. Две недели уж как прошло после запуска. Фишка в том, что "Фалкон" 13 января вывел на орбиту не один украинский спутник, на орбиту "высыпали" сразу около сотни малых спутников Transporter-3. И все они отвечают, за исключением - о горе то какое - украинского)

    Dan Anda, teman-teman, tidak peduli bagaimana Anda duduk;
    Kamu tidak pandai menjadi musisi
  3. lewat Offline lewat
    lewat (lewat) 26 Januari 2022 22:24
    0
    а был ли спутник? может отправили весовой макет, а деньги попилили. это же украинцы... у них и космонавты вместо мешка картошки на орбиту летали.
  4. Netyn Offline Netyn
    Netyn (Netin) 26 Januari 2022 22:38
    +1
    "Сич-2-30" лежал в схроне с 2000-х и вот в преддверии российской агресии он запущен, и должен в деталях показывать командованию ВСУ перемещения войск РФ. Правда разрешение укроспутника 8 метров, поэтому танк от коровы отличить он вряд ли сможет.

    С периодичностью у вершины технической украинской мысли тоже проблемы, снимки он может передавать раз в неделю. Но и здесь решение найдено. Если через неделю точка осталась на том же месте - это корова. А если нет - это российский танк уехал совершать агрессию по приказу Путина.

    Одна беда, на дворе уже 26 января, а на связь спутник не вышел. Так и не раскрылся космический глаз Зеленского.

    P.S. Злые языки утверждают, что украинский спутник собирает клубнику в Польше. Не верьте, сезон клубники там начинается в конце мая. (С)
  5. Kegelapan Umum Offline Kegelapan Umum
    Kegelapan Umum (Gennadi) 26 Januari 2022 23:02
    0
    На порохе сэкономили, не досыпали.
  6. DV tam 25 Offline DV tam 25
    DV tam 25 (DV tam 25) 27 Januari 2022 13:56
    -1
    Путин сбил. Взглядом.
  7. zenion Offline zenion
    zenion (zinovi) 27 Januari 2022 16:36
    0
    Так было много разговора, что его вообще не будет. Он видимо спрятался.
  8. Expert_Analyst_Forecaster 28 Januari 2022 10:00
    0
    Украинский спутник «Сич-2-30», с помпой выведенный на орбиту накануне, по всей видимости, потерян, поскольку с ним невозможно установить связь и идентифицировать его.

    А что у этого "спутника" и устройство связи было? Я то думал, что запуск этого ... преследовало цель напугать Россию и лично Путина техническим прогрессом бывшей Украины. Мол глядите все - мы ведущая космическая держава!! Сотрудничаем с США.