Стоит ли отдать в долгосрочную аренду Южной Корее российский Дальний Восток?


В полку претендентов на российские земли прибыло. Несколько дней назад о возможности арендовать Дальний Восток на длительный срок предложил один из кандидатов в президенты Южной Кореи. Китай, Япония, Узбекистан, теперь вот Республика Корея – о чем говорит столь повышенный интерес перенаселенных азиатских стран к нашим малолюдным землям?


Весьма примечательно, что кандидат в президенты Южной Кореи Хо Ён Гён о возможных планах Сеула заявил не на свою внутреннюю аудиторию, что можно было бы счесть предвыборным хайпом, а в интервью TASS:

Если мы будем развивать восток России, она получит большую прибыль и ekonomi преимущества. Мы сможем превратить эту местность в развитый регион, который станет жизненно важным.

И что же предлагает нам южнокорейский политик?

В долгосрочную аренду могут быть сданы не просто сельскохозяйственные земли, а целые регионы: Хабаровский край, Приамурье, Сахалин, Чукотка, Камчатка и Магаданская область вместе со всеми их природными ресурсами и 3 миллионами местного населения. Там Сеул смог бы наладить сельское хозяйство, выращивая для собственного потребления зерновые и сою, а также понастроить новых АЭС, чтобы экспортировать электроэнергию. По мнению мистера Ён Гёна, это будет взаимовыгодное сотрудничество, поскольку Республика Корея получит необходимые для ее многомиллионного населения продукты питания, а российский Дальний Восток станет успешным экономически развитым регионом. Здорово звучит. Но вот нужен ли нам, россиянам, свой «южнокорейский Гонконг»? И уйдут ли после окончания договора аренды наши благодетели восвояси?

Предложение Ён Гёна нельзя назвать оригинальным. В 2015 году арендовать 150 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения в Забайкалье сроком на 49 лет планировала китайская компания Zoje Resources Investment. Осенью прошлого года о намерении арендовать для выращивания продовольствия 35 тысяч гектаров земли заявил Ташкент. В случае положительного результата Узбекистан предполагал увеличить размеры арендованной пашни до 1 миллиона гектаров, тоже на 49 лет. При этом его интерес не ограничивался Дальним Востоком, напротив, назывались Челябинская, Оренбургская и Омская области, а всего – 23 российских региона. Что касается Японии, то ни о какой аренде она вообще речи не ведет, желая просто забрать наши Курильские острова.

Ситуация довольно тревожная. Все больше густонаселенных соседних стран фактически прямо говорят, что Россия сама не является эффективной хозяйкой на своей земле. В противном случае подобных разговоров в таких формулировках не могло бы быть в принципе. Действительно, если в Узбекистане, Китае или Южной Корее есть растущий спрос на продукты питания, то можно было бы создать совместные предприятия с российской стороной и наладить экспорт продовольствия на огромные азиатские рынки сбыта, о чем мы подробно beralasan ранее. Но нет, наши зарубежные партнеры говорят, что они все сделают сами, так, как надо им, либо инвестировать не станут. Звоночек!

Огромные и богатые природными ресурсами российские Дальний Восток и Сибирь стоят почти пустые, если сравнивать их по плотности населения с Китаем, Японией или Южной Кореей. Несмотря на принятые федеральные программы, депопуляция региона только нарастает. Нам уже прямым текстом говорят, что будущее у них есть только под прямым «временным» управлением экономически развитых стран Юго-Восточной Азии. Ага, «временным». И как на это правильно отреагировать?

Yang pertama. Конечно же, надо вежливо послать подальше наших восточных партнеров с их идеями об аренде целых российских регионов. Мы пока еще не проигравшая в войне сторона, чтобы диктовать нам условия, сходные с 99-летней арендой Гонконга Великобританией.

Kedua. В приходе иностранных инвестиций в российское сельское хозяйство как таковых нет ничего плохого, вопрос лишь в том, на каких условиях это происходит. Полностью отдавать на откуп китайцам или южнокорейцам хозяйничать на нашей земле нельзя. Но если в формате совместных предприятий, где у российской стороны будет контрольный пакет в 51%, с регистрацией и уплатой налогов в России и с россиянами на ключевых должностях, то почему бы и нет? Сельский труд очень тяжелый, и если хотят узбеки или китайцы приехать поработать на полях как сезонные рабочие, то флаг им в руки. Только потом, пожалуйста, пусть возвращаются обратно домой, а мы их будем ждать к следующей посевной.

ketiga. И Сибирь, и Дальний Восток нуждаются в мощных драйверах экономического развития. Ими могла бы стать масштабная и амбициозная градостроительная программа, идею которой ранее озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Новые города и модернизация уже существующих – это рабочие места, это заказы для отечественной промышленности на многие десятилетия вперед, это дополнительная налоговая база, это улучшение инфраструктуры и повышение качества жизни в регионе для людей в конечном итоге.

Keempat. Под реализацию градостроительной программы Шойгу можно было бы привлечь из-за границы миллионы русских, оставшихся там после распада СССР. Новые россияне могли бы поучаствовать в повторном освоении Сибири и Дальнего Востока, которые перестанут быть депрессивными регионами, решив проблему их депопуляции.

Kelima. В существенной доработке нуждается программа «дальневосточного гектара». Сама по себе идея срываться с места и ехать куда-то далеко ради 1 гектара выглядит крайне сомнительно. Просто на единственном гектаре крепкое хозяйство никак не построить. Это все очень странно. Куда разумнее было бы предоставлять всем желающим 1 гектар земли сельскохозяйственного назначения в регионе проживания для создания подсобного хозяйства. Свой большой огород может быть неплохим подспорьем для простых людей в непростые времена.

Что касается освоения Сибири и Дальнего Востока, то тут имеет смысл выдавать бесплатно землю под индивидуальное жилищное строительство в пригородах «городов Шойгу». Власти должны будут подвести все необходимые коммуникации, а дома себе люди отстроят самостоятельно по типовому или индивидуальному проекту. В результате может получиться что-то наподобие благополучных «белых» американских пригородов, которые мы все не раз видели в фильмах и сериалах.

Вполне возможно, что для российских просторов формат двухэтажного частного дома с задним двором и лужайкой будет предпочтительнее, чем ютиться друг у друга на головах в многоэтажных «человейниках».
15 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Penunggang Kuda Keempat (Penunggang Kuda Keempat) 19 Januari 2022 12:11
    -3
    Концептуально!
    Прикольный стендап.
  2. Rusa Online Rusa
    Rusa 19 Januari 2022 12:35
    +1
    От мертвого осла уши Южной Корее, союзнику и подельнику Вашингтона, а не долгосрочная аренда Дальнего Востока РФ.
  3. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 19 Januari 2022 13:22
    +5
    Стоит ли отдать в долгосрочную аренду Южной Корее российский Дальний Восток? А почему не сразу США? Это, как приписывалось ранее к Летописям - "Приходите и владейте нами?"
    Может лучше для начала попробовать снизить налоговую нагрузку на ДВ? Вложить в переработку и замораживание рыбной продукции, чтобы ДВ всю Россию мог обеспечить рыбой?
    1. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19 Januari 2022 20:10
      +1
      Ценообразование в РФ социально ориентировано и регулируется правительством в т.ч. и на морепродукты.
      Потому естественные монополии львиную долю доходов получают на внешнем, а не на внутреннем рынке.
      Потому и судовладельцам в разы выгоднее продать улов по договорным ценам той же Японии, Ю.Корее, Китаю, Норвегии, кому угодно, не заходя в порт прямо в открытом море.
      В этом и вся проблема – как сделать, чтобы и “волки” были сыты и “овцы” целы. Такой волшебник пока не нашёлся, ищут!
      В том и суть западной политике санкций, чтобы через влияние на доходы крупных капиталистов, склонить их к оппозиции политике РФ, спонсированию “демократов”, вызвать социальные волнения и изменение политики РФ.
    2. tatiana Offline tatiana
      tatiana 19 Januari 2022 23:11
      +1
      Kutipan: Bulanov
      Может лучше для начала попробовать снизить налоговую нагрузку на ДВ? Вложить в переработку и замораживание рыбной продукции, чтобы ДВ всю Россию мог обеспечить рыбой?

      Untuk melakukan ini:
      1) "кудринят"-"фридмонят"-рыночников-монетаристов с должностей в России снять: Набиулину, Силуанова, Грефа и т.п. ;
      2) изменить ФЗ " О ЦБ России" в пользу национальных интересов России , а не США;
      3) закрыть в России гайдаровскую ВСЭ как кузнецу молодых компрадорских туземных кадров для взращивания колониальной администрации США в РФ.

      А без этого всё в постсоветской России будет по-старому сокращение коренного населения и в конечном счёте утрата национального суверенитета!
  4. Obama Barakov Offline Obama Barakov
    Obama Barakov (Obama Barakov) 19 Januari 2022 13:38
    +1
    Какая аренда? Открывайте совместные предприятия, вкладывайте деньги и зарабатывайте, как все.
  5. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 19 Januari 2022 14:20
    -4
    Kosong
    Все ведь знают, что каждый Россиянин уже наверняка получил свой "дальневосточный гектар", и теперь все ждут не дождутся ,когда рядом вырастут миллионики Шойгу, с индустрией, медициной, культурой, театрами, пляжпами и объектами туризма.
  6. Komentar telah dihapus.
  7. baltika3 Offline baltika3
    baltika3 (baltika3) 19 Januari 2022 15:04
    -5
    Не надо на Востоке никому ничего давать без приказа. Китай, когда время придет, спокойно придет за своим. Нужные люди какую-то денежку получат за то, что все гладко прошло.
    А если сейчас начать раздавать не тем, кому положено, то можно скоро вежливых узкоглазых людей увидеть, или не очень вежливых.
    Пока все идет по плану, вот и войска понемногу выводят.
  8. 123 Offline 123
    123 (123) 19 Januari 2022 15:15
    -1
    Американские шавки лучше знают как осваивать российские просторы?
    Кстати, с учетом гастрономических пристрастий корейцев, слово приобретает несколько иной, более глубокий смысл. Наверное стоит задуматься о будущем. Им ли не знать судьбу виляющих хвостиком питомцев?
    А вообще подобные рассуждения неудачников не новы, помнится Лех Валенса мечтательно закатывая глазки рассуждал чего он бог бы добился с возможностями России.
    В общем завистливо рассуждают, а вот если бы у нас все это было, мы бы порулили. В своей разделенной и оккупированной стране пусть сначала порядок наведут сеульские мечтатели.
    Как вариант к товарищу Киму пусть обратятся, он подскажет где и как можно с пользой для дела реализовать кипучую энергию на стройках коммунизма.
    Что касается развития Дальнего Востока можно попробовать организовать поселения сталеваров. Они точно знают как надо. Высадить в тайге и не отпускать пока не разовьют iya nih
    1. pekerja baja Offline pekerja baja
      pekerja baja 19 Januari 2022 15:30
      -3
      можно попробовать организовать поселения сталеваров. Они точно знают как надо

      Вот и сам подтвердил - бездари правят! А без Сталеваров образования не хватает Дальний Восток благоустроить? Бездари способны только воровать и продавать, строить им образования не хватает.
      1. 123 Offline 123
        123 (123) 19 Januari 2022 16:03
        -1
        "можно попробовать организовать поселения сталеваров. Они точно знают как надо"
        Вот и сам подтвердил - бездари правят! А без Сталеваров образования не хватает Дальний Восток благоустроить? Бездари способны только воровать и продавать, строить им образования не хватает.

        С нетерпением жду подтверждения на практике многолетнего бахвальства сопровождаемого похлопыванием груди левой пяткой iya nih
    2. samudra969 Offline samudra969
      samudra969 (Leonida) 21 Januari 2022 10:53
      0
      Я,Вам мысленно аплодирую, знатно "приложили" эту бандеровскую "затычку" к каждой статье,(видимо отрабатывает денюжку).
  9. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19 Januari 2022 15:28
    +3
    о чем говорит столь повышенный интерес перенаселенных азиатских стран к нашим малолюдным землям?

    Только о желании захвата чужой территории под видом долгосрочной “аренды” и “развития” зауральских регионов РФ.
    Для их развития надо изыскивать собственные возможности, а не отдавать в пользование чужим дядям.
    Реально – нацпроект по “сшиванию” регионов, государственное субсидирование, льготное кредитование, полное освобождение от налогов, НДС в первую очередь, как в КНР.
    Поползновениям иностранных гособразований, под видом совместных и прочих форм освоения зауральских территорий РФ, поставить миграционный и экономический заслон в виде запретительных таможенных и налоговых мер.
    Чукотка по 20 тонн золота ежегодно отгружает в закрома ЦБ, а в каких условиях живёт население можно посмотреть в репортажах Евгения Владимировича Басова. Если бы оставляли хоть 10% от награбленного на развитие самой Чукотке, это был бы процветающий край и так по всем зауральским регионам – Якутии, Эвенкии и прочим, сидящих на федеральных дотациях и полностью зависимых от таких как владельцы шахты Листвяжная.
  10. Alexey Davydov (Alexei) 19 Januari 2022 20:54
    0
    Разговоры эти конечно начались сейчас неспроста. Назревающая война на западе России предполагает отвлечение ее значительных сил, и у наших восточных "друзей" появились мысли воспользоваться этим.
    Нам нужно трезво отдать себе отчет в том, что и с Западом и с Востоком у нас есть только один "непобиваемый" аргумент - наше ЯО. Нужно спокойно принять это для себя, вместе с "неконвенциальностью".
    Приняв, нужно внести недвусмысленность и определенность в этом и для мировых игроков, также спокойно создав реальную ядерную угрозу на оба направления, что должно успокоить аппетиты
  11. Moray Boreas Offline Moray Boreas
    Moray Boreas (Morey Borey) 22 Januari 2022 01:33
    0
    В 90-е, мы это уже проходили. Металлургический завод Амурсталь сдали тогда южнокорейцам и переименовали они этот завод в « Сталь Ха», разграбили и остановили производство. Тысячи работников остались на улице. После этого много трудов и средств стоило спасти завод. Запомните: мы живём в конкурентном мире! И развивать конкурента никому не выгодно! Южная Корея - абсолютный вассал США! США планируют уничтожить геополитического противника РОССИЮ! Чтобы остаться на планете одним и повелевать всем остальным мелким народам как жить , чего и сколько иметь