ВМФ России делает ставку на носителей дронов


Неожиданно. Как сообщило несколько дней назад TASS со ссылкой на свои источники в ВПК, наш военно-морской флот может обзавестись некой «новейшей многоцелевой платформой», оснащенной беспилотниками легкого и среднего классов. Никакой конкретики нет, однако по обрывочным данным вырисовывается образ чего-то, сильно напоминающего будущий турецкий «дрононосец». Судя по всему, в Кремле всерьез обеспокоились укреплением ВМС Турции и решили дать свой «ответ Эрдогану».


То, что беспилотная авиация является весьма перспективным направлением, не вызывает ни малейших сомнений. Да, БПЛА серьезно уступают по ТТХ пилотируемым истребителям, штурмовикам и бомбардировщикам, однако они дешевле в производстве и последующем обслуживании, их потерю можно быстро восполнить в отличие от гибели профессионального летчика, они могут выполнять весьма широкий круг задач – от разведки и выдачи данных для целеуказания ракетам и авиации до непосредственно ударных функций.

Особенно это важно в военно-морском флоте. Сегодня Мировым океаном безраздельно владеют 11 АУГ ВМС США, а вскоре из станет 12. Вопреки расхожему и ничем не обоснованному обывательскому представлению, авианосная ударная группировка с ее палубными истребителями и штурмовиками, самолетами ДРЛОиУ для разведки и целеуказания ракетам эсминцев и крейсеров УРО, а также многоцелевых АПЛ из ордера сопровождения - это страшная сила, способная смести все на своем пути. Многие страны, включая Японию, Великобританию, Китай, Южную Корею, Францию и Турцию, стремятся обладать авианосцами и теми несомненными преимуществами, которые они дают их военно-морским силам.

И тут становится заметно, что дальнейшее развитие авианосных флотов пошло по двум направлениям. Для США и их союзников, имеющих полноценную палубную авиацию, беспилотники представляют собой лишь дополнительный бонус, расширяющий возможности палубной авиации. Отдельные «дрононосцы» Пентагону как таковые не нужны. Иначе обстоят дела у стран, которые не в ладах с Дядей Сэмом.

Так, оставшись без американских истребителей F-35B, Анкара была вынуждена пересмотреть концепцию своего первого универсального десантного корабля TCG Anadolu (L-400). Турецкий УДК будет оснащаться ударными беспилотниками среднего класса Bayraktar TB3, а также более тяжелыми реактивными БПЛА нового поколения под названием MIUS. В их производстве Анкаре поможет Украина поставками авиационных двигателей, о чем мы подробно diceritakan ранее. Мера это вынужденная, но именно Турция станет первой в мире страной, обладателем «дрононосца». Судя по всему, и перспективный турецкий авианосец также будет оснащаться беспилотной палубной авиацией. Да, до F-35B ей будет далековато, воздушный бой с истребителем противника представить сложно, однако БПЛА смогут быть использованы для разведки и патрулирования, нанесения ракетных ударов по морским и наземным целям, а также для противолодочной борьбы.

Как говорится, лучше «дрононосец», чем никакого авианосца. Видимо, так же рассудили и в нашем военном ведомстве. По данным ТАСС, в этом направлении уже начата работа:

У нас сейчас ведется проектирование для ВМФ многоцелевой платформы, которая будет нести на борту значительное количество тактических беспилотников и непилотируемых аппаратов с разведывательными возможностями… Корабельное базирование беспилотных и автономных систем позволит обеспечивать их тактическое применение в прибрежной полосе и на открытых морских просторах.

Звучит неплохо, но как это все может выглядеть в наших реалиях, когда верфи перегружены заказами, а корабли строятся и ремонтируются чуть ли не десятилетиями? Что это может быть за «многоцелевая платформа» такая?

Наиболее логичным решением представляется превращение в «дроносноцы» по аналогии с турецким TCG Anadolu (L-400) двух российских УДК проекта 23900, которые в настоящее время строятся на заводе «Залив» в Керчи. Корабли реально могут появиться к концу десятилетия. «Митрофан Москаленко» станет новым флагманом Черноморского флота, а «Иван Рогов» пойдет на Тихоокеанский флот, где, возможно, тоже станет флагманом, когда состарившийся крейсер «Варяг» уйдет на полную модернизацию.

Это простой и понятный путь получения ВМФ РФ сразу двух «дрононосцев». Ко времени спуска обоих УДК на воду уже должен быть создан соответствующий парк разведывательных и ударных беспилотников легкого и среднего классов, о чем упомянули в ТАСС. Однако в сообщении промелькнули любопытные детали.

В частности, прозвучала информация о том, что эта «многоцелевая морская платформа» будет оснащена катапультой для запуска БПЛА, а также аэрофинишером. По правде говоря, это уже атрибуты не универсального десантного корабля, а настоящего авианосца. Для горизонтального взлета и посадки беспилотника среднего класса, который по сути дела представляет собой небольшой самолет, все равно потребуется достаточно длинная взлетная палуба. Нужно место для катапульты и аэрофинишеров. Плюс к этому необходимо учитывать, что на море всегда есть качка, которая усложняет процесс эксплуатации авиации, что пилотируемой, что беспилотной. Пока что эффективно компенсировать этот негативный фактор получилось только увеличением размерности корабля. Недаром американские «Нимитцы» водоизмещением под 100 тысяч тонн.

Что же мы имеем в сухом остатке? Реально получить два «дрононосца» к концу десятилетия ВМФ РФ может только за счет переоборудования обоих УДК проекта 23900. То, на что намекнул источник ТАСС в судостроительной отрасли, очень уж сильно напоминает авианосец, который нам, как известно, «даром не нужен». Неужели в Минобороны РФ, наконец, дозрели до соответствующего решения? Но тогда непонятно, зачем строить новый корабль в размерности авианосца исключительно под БПЛА, хотя мы, в отличие от турок, имеем собственные палубные истребители? Что это, какие-то отголоски скрытой аппаратной борьбы за будущее «запретного» авианосца? Но тогда где будут строить эту «многоцелевую платформу», коли свободных производственных мощностей для кораблей такого класса вроде как нет?

В общем, слишком много вопросов, требующих ответа.
25 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. penembak jitu Offline penembak jitu
    penembak jitu (penambang penembak) 16 Desember 2021 13:39
    -3
    наш военно-морской флот может обзавестись некой «новейшей многоцелевой платформой»

    Что свидетельствует о том , что ВМФ делает на что-то ставку.Начали серийное производство таких платформ?Словом "может"?

    Судя по всему, в Кремле всерьез обеспокоились укреплением ВМС Турции и решили дать свой «ответ Эрдогану».

    И в чем материально выразилась такая обеспокоенность?

    Ко времени спуска обоих УДК на воду уже должен быть создан соответствующий парк разведывательных и ударных беспилотников легкого и среднего классов, о чем упомянули в ТАСС

    За 10 лет, вряд ли получится создать соединение новых дронов.Орлан-10 для флотских не зашел.Мал для морских метеоусловий, слабенький моторчик.Значит нужны БЛА тяжелого типа.Если планируют УДК сдать заказчику к 2030, то к этому сроку и соединение серийных БЛА тяжелого типа должно быть готового.Чтобы проводить полноценные заводские и государственные испытания.Иначе воплощение идеи затянется на долгие годы, и станет неподьемным для казны.
    1. gorenina91 Offline gorenina91
      gorenina91 (Irina) 16 Desember 2021 13:55
      -3
      Что свидетельствует о том , что ВМФ делает на что-то ставку.Начали серийное производство таких платформ?Словом "может"?

      - Да , есть время разбрасывать дроны ; а есть время собирать дроны ...
      - Но , вот ведь беда :
      - Пришло время России собирать дроны - самое время пришло "собирать дроны" - а она (Россия) - оказывается - так их (дроны) и "не разбросала" ... - Так что - и...и...и собирать оказывается - нечего ... - Увы...
      Kelebihanku...
      1. penembak jitu Offline penembak jitu
        penembak jitu (penambang penembak) 16 Desember 2021 14:03
        -2
        Особенно будет тяжело создавать БЛА аналоги американскому Тритону.Да и БЛА морского исполнения потребуют материалов и двигателя ,стойких к морскому воздуху и к высокой влажности.Потребуется компактная РЛС с АФАР, спутниковая связь, экономичный надежный двигатель.
        1. gorenina91 Offline gorenina91
          gorenina91 (Irina) 16 Desember 2021 14:16
          -2
          Потребуется компактная РЛС с АФАР, спутниковая связь, экономичный надежный двигатель.

          - Да , зачем ...
          - Вот тут...тут...тут .., некто "isofat (isofat)" - классный "видео-примерчик" в "аналогичной теме" привёл... - К этому "примерчику" -ещё пару мультов (аниме) добавить - и все проблемы будут "решены"... - сами собой...
          Kelebihanku...
      2. Pahit Offline Pahit
        Pahit 16 Desember 2021 16:03
        +1
        Похоже на эдакое "Поле чудес" с участием ВПК, посмотрим кому выигрыши достанутся.
        А насчёт "собирать", заявка тоже уже поступила. Украинцы оказывается какие то "советские активы" зажали. Может и остальных бывших стоит попросить принести на следующее "поле чудес", неучтённые и не сданные активы, будет что разыграть и о чём поговорить. Через тридцать лет, сроки созрели и перезрели. Раньше всё некогда было, стартовые капиталы наворовывали и делили.
  2. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Bebek terbang) 16 Desember 2021 13:57
    0
    на УДК будут базироваться КА-52, их можно превратить в БПЛА, он способен нести две пкр ракеты х-35, дальность ракеты 250км, радиус ка52 250км, итого 500км радиус поражения дешевыми х-35, также на УДК можно разместить дорогие Ониксы цирконы с дальностью 600-800км
    1. penembak jitu Offline penembak jitu
      penembak jitu (penambang penembak) 16 Desember 2021 14:06
      -3
      Вертолеты на УДК удасться применять штатно, массированно, только при наличии в отряде кораблей авианосца.Вертолеты легкая добыча для стрелковки, для ПЗРК, для авиации противника.Одной корабельной ПВО не достаточно для успешного применения вертолетов.
      1. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
        Marzhetskiy (Sergey) 16 Desember 2021 14:49
        +1
        А нам говорят, что авианосцы - ненужная хрень tersenyum
        1. penembak jitu Offline penembak jitu
          penembak jitu (penambang penembak) 16 Desember 2021 15:04
          -3
          Говорить можно о разном.Прослеживается несбалансированность в военно-морском российском строительстве.Больше смахивает на поспешно-аварийное затыкание дыр, ходьба
          в хвосте событий.В такой обстановке сложно говорить о стратегии развития флота.Авианосец элемент такой стратегии, как и разведываетльная , ударная авиация, РПКСН.
          1. 1_2 Offline 1_2
            1_2 (Bebek terbang) 16 Desember 2021 16:13
            0
            авианосец легко топится росс ДЭПЛ АПЛ. уже сто раз условно утопили амер авианосцы даже шведские и немецкие подлодки
            1. penembak jitu Offline penembak jitu
              penembak jitu (penambang penembak) 16 Desember 2021 16:39
              -4
              Условно и коммунизм построили несколько раз.И 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, и Португалию обогнали по уровню жизни, и всех победили в Карабахе, в бывшей САР.
            2. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
              Marzhetskiy (Sergey) 16 Desember 2021 19:26
              0
              Это просто смешно. Вы просто в компьютерные игры переиграли.
      2. 1_2 Offline 1_2
        1_2 (Bebek terbang) 16 Desember 2021 15:42
        -3
        зачем авианосец? вертолеты будут запускать по кораблям ракеты пкр дальностью 250км, утопят эсминцы США одним залпом
        1. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
          Marzhetskiy (Sergey) 16 Desember 2021 19:27
          0
          Вот пример вопиющей некомптентности и неадекватности суждений tertawa
          1. 1_2 Offline 1_2
            1_2 (Bebek terbang) 17 Desember 2021 00:21
            +1
            из тебя эксперт как из gunnerminer православный, я вам обоим написал что авиакорыта легко уничтожаются подлодками, только подлодки могут скрытно от спутников подойти к АУГ, УДК против АУГ естественно использовать не будут, тем не менее росс вертолеты УДК способны топить ракетами х-35 группы эсминцев не имеющие авиаприкрытие в океанах морях. если речь идет о десантирование, УДК имея на борту Калибры с тяо ( или на борту сопровождающих фрегатов корветов ) способен уничтожить аэродромы в радиусе 2500км
  3. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
    Marzhetskiy (Sergey) 16 Desember 2021 15:09
    0
    Kutipan dari gunnerminer
    Авианосец элемент такой стратегии, как и разведываетльная , ударная авиация, РПКСН.

    Да я-то знаю это.
    1. penembak jitu Offline penembak jitu
      penembak jitu (penambang penembak) 16 Desember 2021 15:28
      -4
      Подавляющее большинство уважаемых посетителей ресурса, не знают.К сожалению.
      1. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
        Marzhetskiy (Sergey) 16 Desember 2021 15:31
        0
        Я некоторое время посвятил этому вопросу целый цикл статей. Так что, знают, но некоторые продолжают отрицать очевидное, предпочитая пребывать в мире иллюзий, где мы все АУГ ВМС США запросто топим "Цирконами", попивая пивко. permintaan
        1. penembak jitu Offline penembak jitu
          penembak jitu (penambang penembak) 16 Desember 2021 16:34
          -4
          Циркон всего лишь боеприпас.Для результативного поражения назначенной цели требуется обеспечить и выполнить целый список условий.О которых уважаемые читатели даже не подозревают.Не по их вине.
  4. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 16 Desember 2021 17:46
    0
    Может, неможет, Аноним из тасс чтото сказанул....

    Имхо, просто повторяют за злобными забугорщиками. Индийцы недавно аннонсировали - и нашим надо сказануть....

    в последнее время так часто...
    1. Marzhetskiy Online Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 16 Desember 2021 19:26
      0
      А ТАСС - это что за структура?
      1. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
        Sergey Latyshev (Serge) 17 Desember 2021 00:13
        0
        Провокационный вопрос.
        ничего не решает и ни за что не отвечает.

        Вот например в Тасс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1325017
  5. pekerja baja Offline pekerja baja
    pekerja baja 16 Desember 2021 17:52
    -1
    Список стран по военным расходам за 2020 год по данным SIPRI Fact Sheet[1]
    Tempat
    в 2020 Место
    в 2019 Страна Расходы,
    млрд $ Изменение к
    пред.году (%) Изменение за
    2011 ÷ 2020 (%) Доля от ВВП
    страны (%) Доля от расх.
    в мире (%)
    1 1 США 778,0 4,4 -10 3,7 39,0
    2 2 Китай 252,0 1,9 76 1,7 13,0
    3 3 Индия Индия 72,9 2,1 34 2,9 3,7
    4 4 Россия 61,7 2,5 26 4,3 3,1
    5 6 Великобритания 59,2 2,9 -4,2 2,2 3,0
    Россия планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году — 3,2 трлн рублей, в 2023 году — 3,1 трлн рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на этот период. Выдержки из документа приводит ТАСС.

    Знаете, мечтать и фантазировать конечно можно. Но имея такой военный бюджет, вам не кажется, что его хватит только на зарплаты "Сердюковым" и "Шойгу"? А кто будет строить и управлять этими БЛА зарплата полагается ? Я уже писал, что в 2021 г Россию покинуло 50 тыс. специалистов. Чтобы у нас что то строилось передовое, нужны передовые и образованные кадры, а не родственные!
    1. asr55 Offline asr55
      asr55 (ashar) 6 Januari 2022 02:54
      0
      Знаете, мечтать и фантазировать конечно можно. Но имея такой военный бюджет, вам не кажется, что его хватит только на зарплаты "Сердюковым" и "Шойгу"? А кто будет строить и управлять этими БЛА зарплата полагается ? Я уже писал, что в 2021 г Россию покинуло 50 тыс. специалистов. Чтобы у нас что то строилось передовое, нужны передовые и образованные кадры, а не родственные!

      Ты главное считай лучше
  6. asr55 Offline asr55
    asr55 (ashar) 6 Januari 2022 02:51
    0
    Тихо и незаметно парк БПЛА в России стал вторым по величине после США. Это очень сильно увеличивает возможности комплексов вооружения. Например беспилотники «Форпост» стоящие на вооружении ВС РФ , серьезно расширили возможности береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал».