Ученые: Антарктиду ждет природная катастрофа планетарного масштаба


Новые данные исследований ледника Туэйтса, находящегося в Западной Антарктиде, рисуют мрачную картину. Этот ледник известен своим быстрым движением и угрозой увеличения уровня мирового океана. Он впадает в залив Пайн-Айленд моря Амундсена, к востоку от потухшего вулкана Мерфи и часто называется «ледником Судного дня», пишет издание New Atlas.


Международная группа (почти 100 специалистов) ученых-климатологов установила, что из-за глобального потепления Антарктиду ждет природная катастрофа. Упомянутый гигантский и опасный ледник разрушится через 5-10 лет, что может спровоцировать катаклизм планетарного масштаба – дестабилизацию всего ледяного покрова в этой части материка, которая приведет к разрушительным последствиям.

Координатор Международного сотрудничества по изучению ледника Туэйтса (ITGC) Тед Скамбол сообщил детали. Он рассказал, что этот ледник очень большой и простирается на 120 км.

За прошедшие 30 лет скорость оттока удвоилась, а сам ледник содержит достаточно массы, чтобы поднять уровень воды на планете на 0,6 м. И это может привести к ещё большему повышению уровня, до 3 м, если он потянет за собой окружающие ледники

– обрисовал перспективу специалист.

С его слов, шельфовая часть ледника (находящаяся в море) сейчас прижата к подводной горе и частично удерживается плавающими массами льда, оставаясь пока относительно стабильным. Однако весь ледник подвергается интенсивному климатическому воздействию, а под его материковой частью образуются глубокие и длинные каналы, по которым вода попадает в море. Там выявлены области с теплой и соленой водой, которые позволяют более эффективно растапливать лед материковой части.

В толще шельфовой части образовались огромные трещины, которые распространяются к его центру со скоростью до 2 км в год. Но хуже всего то, что эти трещины идут прямо к слабой зоне тонкого льда. Это может спровоцировать образование зигзагообразного разлома, который в конечном итоге приведет к разрушению шельфовой части ледника. Эксперт предположил, что как только это произойдет, вероятно, начнется обрушение в море материковой части ледника.
  • Foto yang digunakan: https://pixabay.com/
8 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. zenion Offline zenion
    zenion (zinovi) 14 Desember 2021 20:01
    0
    Ничего там страшного не будет. Там случилось, что случилось. Слон, который поддерживает плоскую планету немного заснул и край земли окунулся в горячий океан, который поддерживает планету и слонов, что бы не замёрзли. Токо, не дай бог если он сильно выпрямится, то вся вода с планеты улетит куда-то туда.
  2. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 14 Desember 2021 20:55
    +1
    Ничто не вечно под Луной. Только вот так ли уж страшен тот "чёрт, которого малюют"? Очень сомневаюсь. Вот как кричали, что фреон в холодильниках опасен. И что? Кто-то очень хорошо пополнил свой карман на новом хладагенте. Помнится про "озоновые дыры" был страшный крик... Куда все подевалось?
  3. Kapten Stoner Offline Kapten Stoner
    Kapten Stoner (Kapten Stoner) 14 Desember 2021 21:56
    +3
    О всех этих воображаемых и реальных катаклизмах люди, населяющие Землю, могут только поговорить, а оказать какое-либо влияние на них человечество просто не в состоянии, поэтому надо спокойнее к этому относиться: может быть, случится, а может быть, и не случится. А если случится, надо максимально спокойно воспринимать то, что неизбежно.
  4. isofat Offline isofat
    isofat (isofat) 14 Desember 2021 22:13
    -1
    Согласно В. И. Вернадскому, в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремлённая и организованная воля его как существа общественного.

    Торгаши у власти. Они и людей уродуют. Деньги их бог.
    1. Kapten Stoner Offline Kapten Stoner
      Kapten Stoner (Kapten Stoner) 14 Desember 2021 22:49
      +1
      Торгаши у власти. Они и людей уродуют. Деньги их бог.

      У власти не торгаши, а политики.
      И ещё в последние лет 50 развелось слишком много наднациональных, глобальных, организаций, получающих огромные деньги в виде всевозможных грантов для обоснования недоказанных околонаучных идей типа "озоновых дыр", "глобального потепления" и прочей ереси.
      Политики у власти идут на поводу у этих "борцов за экологию" и принимают решения, тормозящие развитие человечества в целом.
      1. isofat Offline isofat
        isofat (isofat) 15 Desember 2021 13:01
        -1
        Kapten Stoner! Торгаши на поводке прогуливают своих политиков, а те в основном cyки, но и кабели встречаются. tersenyum
  5. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15 Desember 2021 12:31
    +2
    Если уж решили пужать человеков и гипотетически предположить что все ледники Антарктиды, Зелёной страны и Арктики вдруг растают, как показывают примерные расчёты всемирного потопа однако всё одно не будет – избавившись от давящего на них веса ледников, Антарктида и Зелёная страна “всплывут”, а возможно “подвсплывут” и другие континенты или какие-то их части. Это вызовет огромной разрушительной силы цунами подобные тем когда Ю.Американская плита отделилась от Африканской и двигалась на запад со скоростью 5км/час, вызовет движение и разломы континентальных плит, невиданной силы землетрясения и вулканическую активность, прочие катаклизмы, что приведёт к гибели 1/3 всего живого на земле, в море и воздухе.
    Просто дяди держат нос по ветру и дуют в дуду демагогов пугающих изменением климата под влиянием человеческой деятельностью и обосновывают необходимость и важность своей работы и финансирования.
  6. Deniska-lobak Offline Deniska-lobak
    Deniska-lobak (Denis Moroz) 26 Desember 2021 13:27
    0
    так быстрей бы!!!!