«Кремль поднял ставки и победил»: НАТО обсудит, на какие уступки готово пойти перед Россией


В ходе состоявшихся 7 декабря переговоров между Джозефом Бейденом и Владимиром Путиным последний поднял вопрос о юридических гарантиях того, что НАТО не планирует расшириться в восточном направлении. Байден ответил, что США не вправе принимать решения за весь западный блок.


Однако не следующий день американский президент выразил готовность обсудить российские предложения с европейскими коллегами, и к концу этой недели будет организована встреча представителей России и четырех стран НАТО для обсуждения сложившейся ситуации. По мнению немецкого ресурса Intellinews, Москва таким образом смогла одержать определенную дипломатическую победу над Вашингтоном.

Dalam beberapa politik кругах эта встреча будет расценена как крупная уступка Кремлю, который поднял ставки, сконцентрировав значительные силы в своих западных и южных военных округах близ границ с Украиной

– полагает Intellinews.

Опасения Владимира Путина основаны на долгосрочной политике стран Запада в отношении Восточной Европы. НАТО продолжает снабжать Украину военной teknik и вовлекает эту бывшую советскую республику в орбиту своего влияния. Кроме того, российского президента возмущает вероломность западных лидеров, которые пообещали в свое время Михаилу Горбачеву, что расширения Североатлантического альянса на восток не последует. Путин планирует кардинальным образом разрешить эту ситуацию, сконцентрировав на своих западных границах крупные военные силы.

Между тем, администрация президента США решила пойти на ряд договоренностей с Россией, поскольку Вашингтону не выгодна конфронтация с Москвой в условиях усиливающихся позиций Пекина в мировой политике.

В то же время Байден, отвечая на критику СМИ по поводу уступок России, подчеркнул использование не только пряника, но и кнута. Так, по словам американского президента, в случае нападения России на Украину первая столкнется с жесткими ekonomis санкциями, которые лягут тяжелым бременем на страну. Но при этом Соединенные Штаты не станут в одиночку воевать с Россией за интересы Украины – другие страны НАТО должны будут принять в этом конфликте деятельное участие.

Однако ряд аналитиков считают, что Россия не станет выступать против Украины, поскольку это может стоить Москве слишком больших экономических и политических затрат. По всей видимости, российский лидер использует угрозу начала военных действий в качестве инструмента влияния на США и НАТО для того, чтобы обсудить давно назревшие проблемы безопасности в Европе.
  • Foto yang digunakan: kremlin.ru
8 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. jarilo Offline jarilo
    jarilo (Sergey) 10 Desember 2021 11:30
    -1
    Задушит нас эта "петля анаконды".
  2. Vladislav N. Offline Vladislav N.
    Vladislav N. (Vlad) 10 Desember 2021 11:34
    -1
    Мишка горбачёв тоже ставки подымал, #новым_мЫшлением на раз партнёров в тупик ставил -- именно так в прессе писали.
    1. Pahit Offline Pahit
      Pahit 10 Desember 2021 14:02
      -1
      Михайло Сергеич несумел или незахотел своих новоявленных "региональных" президентов держать в орбите государства. Вот и понеслась анархия по стране, каждый рвал как и сколько мог и умел. У Путина пока всё под контролем. все руководители субъектов занимаются делами в рамках своих компетенций и не ищут советчиков на стороне. Так что нормально всё. А насчёт "Кремль победил", спорный вопрос. Эскалация может быть и замедлилась благодаря переговорам, но никуда не делась. Напоминает какой-то анекдот из серии, "хотелось бы конечно не выпендриваться, но возможности такой пока нет".
      1. Vladislav N. Offline Vladislav N.
        Vladislav N. (Vlad) 10 Desember 2021 14:08
        0
        Kutipan dari Bitter
        все руководители субъектов занимаются делами в рамках своих компетенций и не ищут советчиков на стороне

        особо разнобой виден в ковидных мерах при самоустранении центра.
        А желание Татарстана именовать главу региона тоже "Президент" отлично от всех? А Кавказ?
        В таком деле как терр.целостность мелочей нет!
        1. Pahit Offline Pahit
          Pahit 11 Desember 2021 14:41
          +1
          Ну и что, что разнобой, главное что меры принимаются, вовсе не обязательно чтобы центр всех "строил" и рекомендовал, куда идти стройными рядами. И без этого инициативы на местах зачастую недостаточно или вообще нет, пока пинка от центра не получат. Желания Татарстана вполне понятны и возникли не вчера. Кавказ взял себе столько автономии, сколько смог унести. Они за это заплатили свою цену, центр компенсирует. С высоты птичьего полёта Грозный выглядит отнюдь не проигравшим, да и судя по ценам на недвижимость тоже. Но в целом, всё в рамках допустимого.
  3. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 10 Desember 2021 11:56
    +3
    До победы, как до центра галактики. Каждый остался при своих интересах - желание Украины вступить в ЕС и НАТО неизменно, НАТО продолжит осваивать территорию Украины, а РФ рисовать красные линии.
  4. Alexey Davydov (Alexei) 11 Desember 2021 13:15
    0
    Нас интересуют не уступки. Украины, НАТО или Штатов - все равно...
    ...если они оставят нас в "коридоре" планов на уничтожение.
    Нам нужно вырваться из этого "коридора". Пока мы в этом "коридоре" нам потребуется серьезный риск, чтобы не быть гарантированно уничтоженными в его конце.
    Разрушить их планы полностью. Навязать свою инициативу, и заставить все откатить назад, хотя бы к 2000 году. Только тогда можно будет немного передохнуть.
    Если уступки позволят им продолжить свою линию, а я не вижу других перспектив, то нужно рвать дипломатический язык, и переходить к языку ультиматумов и военных угроз нашим ЯО.
    Этим мы превратим все, накопленные нашей "сдержанностью", минусы в плюсы.
    Они боятся ядерной войны больше нас - они не рассчитывают на такие издержки, да и планы, в отношении нас, еще не реализованы до конца.
    Нужно использовать обострение, а если нужно поднять его еще выше.
    Чтобы наши угрозы были восприняты всерьез.
    Пока еще каша не остыла в горшке
  5. Alexey Davydov (Alexei) 11 Desember 2021 14:58
    +1
    Дело в том, что на самом деле, именно мы, а не американцы, находимся в отчаянном положении. Если не изменим ситуацию - мы обречены. Поэтому нам терять, по большому счету, нечего.
    Именно это делает ЯО в наших руках намного более убедительным, чем в руках американцев