На Украине раздумывают над возрождением проекта Чигиринской АЭС


На фоне острого энергетического кризиса в Европе звучат призывы признать атомную энергию «зеленой» и вернуться к строительству АЭС. Украина решила не отставать от тренда и задумалась над возрождением советского проекта Чигиринской атомной электростанции.


Проект Чигиринской АЭС в 70 км от Кременчуга был разработан в начале 80-х годов прошлого века, однако был сначала заморожен после Чернобыльской аварии, а с развалом СССР и вовсе отменен. Как заявил глава украинского «Энергоатома» Петр Котин, Чигирин является одной из возможных площадок для будущей АЭС.

Из перспективных площадок – это Чигирин, Орбита. Мы не говорим, что будем там строить, только приводим в пример одну из площадок, где может быть построена АЭС

dia berkata.

При этом совершенно очевидно, что ни государственный бюджет Украины, ни частный бизнес не имеют средств, необходимых для строительства современной атомной электростанции. Даже в одноблочной конфигурации (что само по себе малоэффективно с точки зрения объемов электрогенерации) проект атомной станции обойдется в 3-4 млрд долларов. Иностранных инвесторов Киев также вряд ли сможет найти, учитывая шаткое положение политического режима и войну на востоке страны.

Сама Чигиринская площадка, как полагают местные эксперты, уже давно не подходит для строительства АЭС, так как на ней активно возводят другие объекты.
  • Использованы фотографии: Денис Носов/flickr.com
2 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 23 November 2021 16:59
    +1
    у атамана нема золотого запаса чтобы строить нечто подобное а у партнеров укрусии нет веры что это недоразумение не прикажет долго жить сама и вложениям в нее
    1. Alexander P Offline Alexander P
      Alexander P (Alexander) 23 November 2021 17:29
      -2
      у атамана нема золотого запаса

      мрии нищих рабов доставляют мне удовольствие