Inverse: Гиперзвуковое оружие Китая не приведёт к ядерному «концу цивилизации»


Летом 2021 года произошло два события, которые, по словам председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Марка Майли, могут положить начало космической гонке и стать катализатором наращивания ядерных вооружений, как это было в годы «холодной войны», когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли, пишет издание Inverse.


Сейчас речь идет об uji в июле и августе в Китае гиперзвуковых ракет, которые могут нести ядерные боеголовки. В последнем случае, китайцы вывели на орбиту неизвестный космоплан при помощи ракета-носителя «Чанчжэн-2F». Но боеприпас, летящий на высокой скорости, отклонился от цели на несколько десятков километров.

Испытания удивили членов военного и разведывательного сообщества США и заставили некоторых официальных лиц и аналитиков заподозрить, что Китай разрабатывает наступательную ракетную teknologi – «систему частичной орбитальной бомбардировки» – способную угрожать американцам, преодолевая систему ПРО.

Стоит ли волноваться? Стоит ли нам вообще заботиться об этой находящейся в разработке технологии?

– задается вопросами издание.

Все дело в том, что многие эксперты не разделяют алармистские утверждения. Они считают, что китайские испытания не означают приближение ядерного Армагеддона или «конца цивилизации», если только США сами не полны решимости добиться подобного результата.

Я знаю, что последнее китайское испытание заставило многих людей обратить на это внимание. Но, на мой взгляд, это все ещё не так сильно меняет расчет ядерного сдерживания, если вообще меняет

– сообщил изданию профессор военно-морского колледжа США по вопросам национальной безопасности и бывший командир ракетно-ядерного крыла Дана Струкман (Dana Struckman).

Гиперзвуковой полет – это перемещение со скоростью 5 Махов и больше. При таких скоростях значительно меняется аэродинамика полета. Современные гиперзвуковые исследования отличаются от межконтинентальных баллистических ракет или космических кораблей тем, что они сосредоточены на устойчивом управляемом полете на огромной скорости в атмосфере. Это действительно затрудняет перехват противоракетой (время обнаружения снижается), но это не критично.

О гиперзвуковых скоростях впервые задумались в первой половине ХХ века. Тогда, в 30-40-х годах, французские и российские ученые исследовали технологии создания гиперзвуковых двигателей. Все эти годы ученые по всему миру постепенно продвигались в этом вопросе и китайские испытания не стали прорывом.

Гиперзвуковой запуск Китая, вероятно, не означает, что мы идем к ядерной войне

menyimpulkan media.
  • Использованы фотографии: IceUnshattered/wikimedia.org
1 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Имеется в виду Западной цивилизации?