Новая база: Российские С-300 появились в 25 км от сирийской Ракки


На территории военного аэродрома Табка, возле сирийского города Эт-Табка в провинции Эр-Ракка, замечены системы ПВО российского производства, дальность действия которых составляет от 75 до 200 километров. Об этом сообщают пользователи социальных сетей.


Речь идет о семействе ЗРК С-300. При этом пользователи затруднились с определением, являются ли эти комплексы экспортным вариантом С-300ПМУ-2 или полноценным С-300ПМ2 «Фаворит» ВС РФ. Они уточнили, что в ночь на 7 ноября российские военные прислали подкрепление на объект и с тех пор там активно осваиваются.

Известно, что в 2010 году Дамаск договорился с Москвой о покупке за $400 млн четырех дивизионов ЗРК С-300ПМУ-2. К сентябрю 2013 года Россия успела поставить в Сирию отдельные компоненты, но контракт был аннулирован по просьбе Израиля, и россияне вернули аванс сирийцам. Однако после инцидента с Ил-20 в сентябре 2018 года Москва безвозмездно передала Дамаску три дивизиона ЗРК С-300ПМ2 «Фаворит» (24 пусковые установки и 300 ракет к ним) для ПВО САР.

Впрочем, не важно, в каком именно варианте представлены С-300 на упомянутом аэродроме. Появление в указанной местности ЗРК большого радиуса действия, способных поражать самые разнообразные летящие цели (баллистические, аэродинамические, крылатые ракеты и другие), само по себе серьезно повлияет на обстановку в регионе. Всего в нескольких десятках километрах от базы находится столица провинции город Ракка, а буквально под боком расположена крупнейшая в САР гидроэлектростанция (ГЭС) и плотина на Евфрате.

В октябре 2019 года американские военные покинули аэродром Табка и с тех пор он находится под контролем российских и сирийских военнослужащих. Размещение такой мощной системы ПВО на указанном объекте говорит также о том, что россияне и сирийцы не собираются оттуда уходить, а закрепляются на новой базе, так как пришли туда всерьез и надолго.
1 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. Так и не понял - наши ракеты там или Сирийские?