На Украине отключилось более половины всех ТЭС


В преддверии зимних холодов Украина испытывает недостаток электроэнергии. Так, по словам депутата Верховной Рады от партии «Батькивщина», первого зампреда по вопросам бюджета Ивана Крулько, на 4 ноября в стране не работают больше половины всех теплоэлектростанций.


На сегодняшний день из 88 энергоблоков функционируют 37, 51 не работают

– заявил нардеп в эфире телеканала «Наш».

Крулько отметил, что самая крупная в Киевской области Трипольская ТЭС прекратила работу из-за дефицита угля. Депутат считает, что власти должны обеспечить промышленность и население электроэнергией и не допустить веерных отключений электричества.

Серьезно усугубляет ситуацию отказ с 1 ноября России и Беларуси от поставок энергоносителей на Украину. Так, об отмене аукционов на продажу электроэнергии украинцам объявили Интер РАО, а также профильные белорусские компании.

Между тем, в Киеве активно обсуждают возможности поставок энергоресурсов из «недружественных» Беларуси и России. В обстановке роста мировых цен на уголь, а также отказа Москвы от поставок этого ископаемого топлива, Украина не в силах обеспечить собственную энергобезопасность. При этом киевские власти не сбавляют накал антироссийской риторики, обвиняя Кремль в энергетических проблемах Европы и в желании поставить под контроль энергообеспечение европейских стран при помощи «Северного потока-2».
9 komentar
informasi
Pembaca yang budiman, untuk meninggalkan komentar pada publikasi, Anda harus login.
  1. bobba94 Offline bobba94
    bobba94 (Vladimir) 5 November 2021 13:43
    +2
    Никаких аукционов Интер РАО и беларуские компании не проводили и не проводят. Только законодательством Украины предусмотрено проведение аукционов на поставку энергоносителей....
    1. boriz Offline boriz
      boriz (boriz) 5 November 2021 17:15
      +3
      Аукцион провели они у себя, в рамках Укрэнерго. На величину физических мощностей трансграничных ЛЭП.
      И Батька их хорошо приложил.
      Они то думали, что он будет им электроэнергию экспортировать, а он поставил её в рамках договора об оказании аварийной помощи. И, если физические возможности его ЛЭП - 0,9 ГВт, то он дал только 0,5ГВт. Типа, "у вас же мораторий был и мы ЛЭП полностью не подготовили". А главное, по договору об аварийной помощи расценки другие. Не 1,6 Грн за кВт, как они ожидали, а по 5 Грн. А по импорту Батька им ничего не даст. То есть он и наварился хорошо и приобрёл имидж "надёжного" друга, который вовремя (и за недёшево) подставил братьям плечо ...
      А у России договора об аварийной помощи с Украиной нет. Хотя возможности ЛЭП - 2 с лишним ГВт.
  2. tas hitam Offline tas hitam
    tas hitam (tas hitam) 5 November 2021 14:25
    +1
    и где Сорос с Госдепом и ЕС? они обещали защитить Украину от деда Мороза
  3. «Полная декарбонизация»!...
  4. ALSur Offline ALSur
    ALSur (Alexei) 5 November 2021 15:14
    +1
    Kutipan dari bobba94
    отмене аукционов на продажу электроэнергии украинцам

    Я вот тоже удивился, что за аукционы такие, никогда о них не слышал. Биржи по продаже электроэнергии в России не создавали, я по крайней мере не слышал. Поэтому мне кажется это Украина проводит какие аукционы, как с транзитом газа, Россия просто не заявилась, а может даже и не знала ничего об этом и такому не удивишься. А материал подана так, что Интер РАО отказало украинцем в электроэнергии. Во как. То есть не государству Украине, как было бы правильнее, которое поносит Россию на всех углах, воюет с ней много лет, а украинцам. Про братьев похоже вспомнили.
    Автор, вы откуда будете?
  5. Главное - что воздух станет чище, а жизнь спокойней без электричества! А электростанции, что северяне понастроили - срыть с лица нэньки!
  6. pekerja baja Offline pekerja baja
    pekerja baja 5 November 2021 15:53
    -5
    На Украине "наших" уже не осталось. Одни бандеровцы! Поэтому, чем хуже на Украине, тем России лучше. Только хватит ли образование нашей власти использовать это в интересах России? Я сомневаюсь. Соображают слишком долго!
  7. Piramidon Offline Piramidon
    Piramidon (Langkah) 6 November 2021 00:06
    0
    При этом киевские власти не сбавляют накал антироссийской риторики

  8. Volga073 Offline Volga073
    Volga073 (MIKLE) 6 November 2021 23:46
    +1
    Украина - назло России отморозим уши.
    И яйца тоже. Джингл-боллс ))